От фонографа до компьютера

Фонограф появился впервые в 1877 году. Считается, что его изобрел Томас Эдисон, американский бизнесмен. Граммофон придумал Эмиль Берлингер, тоже американец. Вместо вращающихся цилиндров, покрытых оловянной фольгой, в новом приборе стали крутиться эбонитовые диски.

Появился и патефон в начале 20 века, созданный Гильоном Кеммлером. Большой рупор стал маленьким, аппарат стал компактным и удобным к переноске. В середине 50-х годов прошлого века появился проигрыватель пластинок, сделанных из винила, с электрическим двигателем – электрофон. Воспроизводимые им звуки стали проходить через усилитель и динамические громкоговорители. Первый магнитофон (телеграфон) изобрел Вальдемар Поульсен из Дании. Звуки в нем записывались на тонкую стальную проволоку (затем ленту), протягиваемую между двумя вращающимися бобинами. Магнитная пленка на бумажной основе появилась в 20-х годах прошлого века, а на полимерной основе – в 30-х. Очень много работали над магнитной записью инженеры Германии. Фашистские спецслужбы широко применяли магнитофоны в своей деятельности. Записав, например, радиоперехват, можно было потом легче его расшифровывать. Записи на магнитных лентах сохранялись лет 20, что было вполне приемлемо. Первый кассетный магнитофон появился в 1961 году. Его создали голландцы. А легкие плееры стали массово выпускаться с 1979 г. Все аудио сигналы записывались и воспроизводились в аналоговом формате. Появление компьютеров потребовало и другой технологии записи – цифровой. Усовершенствовались и магнитофоны. Вместо магнитных лент появились магнитооптические компакт-диски. Это случилось в начале 80-х годов прошлого века. В записывающих и воспроизводящих устройствах применялся лазерный луч. Чисто оптические носители информации – пластиковые диски, используемые и сегодня, очень удобны, не требуют много места для хранения в отличие от бобин или кассет с магнитными лентами.

CD и DVD компакт-диски знакомы каждому современному человеку. В качестве жестких дисков компьютеров используются магнитные носители информации. В будущем планируется переход на квантовые или световые компьютеры. Простейшие из них сегодня уже созданы. Голографическая запись изображений потребует памяти носителей информации до полутора Терабайт и более. Накопители на основе флэш-память будут намного надежнее вращающихся дисков и объемные их по цифровой записи.