Факс: выбираем правильно

Несмотря на то, что факсимильные аппараты, или факсы, изобретены очень давно, в нашей стране они стали популярными только в последние 10–15 лет. Патент на «записывающий телеграф» оформил Александр Бэйн еще в 1843 году. Первый факс был способен передавать только черно–белые изображения, но идея заинтересовала коммерческие компании, и уже через несколько лет практика повсеместной работы факсимильной связи стала обыденной в сфере государственных учреждений.

В 1966 году международная ассоциация EIA приняла стандарт для факсимильной связи, и факсы, которые соответствовали требованиям, были отнесены к группе «I». Но тем не менее, не все компании–производители аппаратов поддерживали этот стандарт. В 1978 году произошел своеобразный перелом – Международный комитет по телеграфии и телефонии принял усовершенствованный стандарт, который поддержали все мировые производители. Согласно новому стандарту повысилась скорость передачи данных – 3 минуты одна страница.

С годами технологии совершенствовались, и в настоящее время большинство факсимильных аппаратов передают информацию в течение 30–60 секунд, а некоторые из устройств поддерживают и цветную передачу.

Сегодня передача данных с помощью факса – одна из самых доступных и дешевых, используется практически повсеместно.

Устройство факса

Факс в переводе с латинского означает «сделай подобное», это полностью передает суть процесса передачи данных. Документ, который нужно передать, считывается фотоэлектрическим преобразователем. Благодаря этому изображение «разбивается» на частицы размером меньше 0,1 мм. Электрические сигналы, которые образуются на выходе сканера, подаются на модем, а модем, в свою очередь, преобразует их в сигналы и передает на другой факс по телефонной линии. Принимающий факс выстраивает эти сигналы в изображение с помощью специального устройства.

Виды факсов

Еще совсем недавно факсы выводили информацию на термобумагу. Такие факсы относительно недороги и просты в эксплуатации, но обладают рядом недостатков. Термобумага стоит дорого, и копии, сделанные на ней, со временем выцветают, текст становится не читаемым.

Чтобы устранить эти недостатки, разработчики решили использовать принципы печати для компьютеров и представили на рынок факсы с принтерами – струйными, лазерными или светодиодными. Информация с факса передавалась на обычную бумагу. Несомненный плюс такого метода – возможность передачи не только черно–белых текстов, но и цветных изображений. Такие факсимильные аппараты стоят, конечно, не так дешево, как обычные.

Модемы, которые используются в конструкции факсов, претерпели еще более значительные изменения. Передача сигналов факса очень похожа на протокол передачи данных модемов для компьютера, поэтому сейчас многие устройства изготавливают в виде универсальных факс–модемов. Современные факсимильные аппараты могут не только принимать факс–сообщения, но и сортировать их, архивировать, пересылать другим пользователям, а также распознавать вид вызова – голосовой или текстовый.